Untitled Document

 
Театральный фестиваль
Скачать

Школьный театр

 

Школьный ученический театр «Восхождение»

Школьный учительский театр «Комедианты»

 

Главный режиссер – Лидия Васильевна Ермолова

Актеры – ученики и учителя школы

 

В школе под руководством опытного педагога и режиссера Лидии Васильевны Ермоловой работает школьный театр, в котором играют и ученики и учителя школы.

Традицией стали школьные театральные фестивали, к которым готовятся целые классы школы. Представление о них можно получить из следующих репортажей.

 

 

 

Куда ведут «Ступеньки»?

Вести с театрального фестиваля 1259

 

Когда прозвенел звонок на третий урок, мы с Верой Меркушевой (9а) уже сидели за столом жюри в актовом зале. Я с удивлением и восхищением оглядывалась. Вместо учеников в зале сидели весёлые зайцы и гномы в разноцветных колпачках, нарядные барышни и добрые феи. Все они оживлённо переговаривались, между рядами сновали счастливые родители. Что же такое происходило в зале в тот день? Как, вы ещё не знаете??? Это же были «Первые ступеньки»! Вы не знаете, что такое «Первые ступеньки»?!?!?! Как же можно этого не знать, когда на первом этаже почти неделю висели потрясающей красоты плакаты, изготовленные учениками 1-2 классов (и их родителями) с приглашениями 5 декабря придти в актовый зал и посмотреть представления, которые подготовили ребята!!!!!

 

Муха при деньгах

Нам с Верой посчастливилось оказаться членами жюри театрального фестиваля 1259... Лидия Васильевна встала и сказала приветственную речь. Сейчас же стихли все разговоры, родители дали последние наставления своим чадам и уселись на места. Раздалась весёлая музыка (исполняемая Ольгой Анатольевной), из-за занавеса вышли ведущие (Андрей Седов и Аня Машковская) и «Муха» (Вера Шаврова), которая тут же нашла денежку. Денежка была немаленькая, никак не меньше колеса от автомобиля, зато её было хорошо видно зрителям. Обрадованная такой находкой, муха отправилась на базар и, помимо самовара, накупила там целую кучу баранок, фруктов и всяких сладостей. Столько накупила, что даже донести не смогла. Но в этом ей помогли муравьи (Никита Кузнецов и Илья Капитонов). И пришлось мухе звать их в гости на чаепитие, а с ними и другие насекомые пошли. Пили они чай, ели баранки, дарили весёлой мухе подарки, но тут...

 Появился злой паук (Володя Бахарев). Раздалась грозная музыка. Злодей схватил муху и начал её связывать. Все гости тут же забыли про гостеприимную хозяйку и попрятались под лавки. Но внезапно на сцену выбежал храбрый комар (Семён Седов) и спас муху, отрубив пауку голову. Гости тут же вылезли из-под лавок и начали поздравлять муху, которая решила выйти за удалого комара замуж. Представление 1 «А» класса закончилось (для тех, кто ещё не понял, первоклассники разыграли сказку К. Чуковского «Муха-цокотуха»), все участники спектакля вышли на сцену и поклонились зрителям.

Чем же ответит 1 «Б»? «Бэшки» инсценировал рассказ Чуковского «Телефон». Надо сказать, что все ребята очень хорошо знали свои роли и так же хорошо их исполнили, но больше всего мне запомнились газели (Оля Киреева, Альбина Уланова, Лера Тараканова и Наташа Васильева), любившие кататься на каруселях, цапли (Лиза Самохина, Даша Тычина, Милена Тороман и Вера Ващук), просившие капли и Марк Краснокутский, исполнивший роль не умеющего говорить медведя. В конце ребята построились и хором спели весёлую песню. Умилённые зрители зааплодировали, ученики поклонились и спустились со сцены.

 

 

Гномы всегда побеждают

Пока готовился 1 «В» класс, Лидия Васильевна произнесла ещё одну речь, и начался третий спектакль, «Белоснежка». На сцену вышло зеркало (Ален Воробьёв), королева (Настя Розанова), фрейлина (Ульяна Андронова) и паж (Денис Новиков). Королева пришла в ярость, когда зеркало сказало, что она не самая красивая, и приказала отвести в лес и привязать к дереву Настю Турчину, которая оказалась «всех милее, всех румяней и белее», то есть Белоснежкой. Но служанка (Света Милюшова) не выполнила приказания и не стала привязывать Белоснежку к дереву. Когда она ушла, явились лесные обитатели. Лисички (Саша Кузнецова, Алина Охроменко, Соня Ржевская, Настя Седова и Настя Царенко) станцевали весёлый танец, а грустному волку (Саше Гагарину) стало настолько жалко бедную девочку, что он сел на край сцены и, по всей видимости, заплакал.

Дальше Белоснежке сильно повезло, она набрела в лесу на домик семи гномов (Луиза Логачева, Илья Молоков, Магомед Оздоев, Даниил Сальников, Денис Шайдуллин, Глеб Шокин, Юля Яковлева и Данила Янковский), и те разрешили ей жить с ними (когда гномы увидели спящую девочку, они настолько обрадовались, что даже спели песню о гноме, латавшем свой порвавшийся за много лет колпачок). Дальше сами знаете, что было. Королева, отравленное яблоко, вечный сон… Но гномы спасли Белоснежку, а коварную королеву закружила в своём печальном танце тоска (Саша Синицына).

 

Несправедливость у птиц

Звонок прозвонил дважды, почти как в театре. Только это был звонок на перемену и на урок. После чего началось представление 2 «А» класса «Волшебные горошины» (путешествие по сказкам Андерсена), состоящее из 5 отдельных картин. В первой картине («Отвага и красота») мы увидели, как оловянный солдатик (Максим Семин) разоблачает карлика (Леву Мельника), следившего за балериной (Алиной Григалашвили). Во второй картине («Заносчивая хрюшка») свинья-копилка (Полина Безрукова) доказала девочке (Даше Качаловой), куклам (Лере Куляниной и Насте Качаловой) и игрушке-коляске (Полине Ледовской), что она – самая главная среди игрушек. В третьей картине («Приключения в фарфоровом дворце») мы попали во дворец императора (Дима Романчук), который прямо на наших глазах убедился, что механический соловей не заменит живого (Аркашу Школьникова). В картине четвёртой («Несправедливость птичьего двора») нашим глазам предстал птичий двор, где щенок (Саша Кулешова),  цыплёнок (Варя Фролова) и петух (Глеб Михайлов) утешали гадкого утёнка (Катя Бобровник), а после этого мы сразу очутились в ледяном царстве Снежной королевы (картина пятая, «Холодная гостья»), где Снежная королева (Юля Кукушкина) уговаривала Кая (Леню Борисова) собрать зеркало из кусочков, но Герда (Лера Кулянина) увела его домой. После спектакля весь 2 «А» класс вышел на сцену и спел, что «всё сбывается на свете». Зрители заметили, что в руках у каждого ученика было по воздушному шару, и недоумевали, зачем они ребятам. Оказалось, шары предназначались зрителям. После песни ребята кинули их в зал, но ученики тут же начали перебрасывать шары друг другу, «лопать» их и бить ими друг друга по голове. Поэтому Лидии Васильевне пришлось произнести очередную речь, в которой она попросила сидящих в зале поберечь шары до конца представления и обратилась к родителям с просьбой не выбрасывать костюмы после спектакля, потому что они ещё вполне могут пригодиться в следующем году.

 

 

Неправильный гном

Тут началось последнее представление, 2 «Б» класса, и внимание зрителей переключилось на сцену. Из-за занавеса вышли сказочники (Саша Карабаева и Ильяс Парагульгов) и Розочка (Даша Васильева) с Беляночкой (Аня Чижикова). Сёстры встретили Артёма Аринушкина, поранившего лапу (он играл медведя), и привели его к маме (Вера Митрофанова). Мама сначала испугалась, но потом поняла, что медведь на самом деле ее сын, заколдованный злым колдуном, гномом, сила которого заключалась в его длинной бороде. Бесстрашные девочки тут же отправились искать гнома, чтобы заставить его расколдовать братишку, и поиски вскоре увенчались успехом. Сёстры увидели злодея, пытающегося высвободить свою бороду, застрявшую в бревне. Гном рассказал, что для того, чтобы расколдовать медведя и превратить его в мальчика, нужно, чтобы дети подарили ему свои самые любимые игрушки. Гости (Маша Максачева, Настя Николайчук, Женя Канаева, Настя Васильковская, Саша Бузыканов, Никита Першин и Филипп Карнаух) тут же начали складывать на сцену заранее заготовленные игрушки, и медведь благополучно превратился в братишку (Антон Данилов), которого мигом опознали мама, Розочка и Беляночка. Все ребята вышли на сцену и поклонились, а речь на этот раз произнесла Ирина Васильевна. Все похлопали, Лидия Васильевна произнесла самую последнюю, прощальную речь, и...

А что «и»? И все пошли ждать продолжения, намеченного через два дня, когда театральный фестиваль продолжили третьи-четвертые классы.

 

 

 

Театральный обозреватель «Контакта!» Саша МОСКАЛЕВА (выпуск 2009)

2006-2007 учебный год



 

 

По следам фестиваля

 

Ярким событием конца 2006 года стал Театральный фестиваль 1259, в котором участвовали 1- 5 классы. Итоги этого праздника подводит его лавный вдохновитель Лидия Васильевна ЕРМОЛОВА, с которой беседует корреспондент «Контакта!» Диана СЕМЕНКЕВИЧ (11).

 

- Лидия Васильевна, все мы помним, что открытием прошлого театрального сезона была постановка «Федота-стрельца» в исполнении старших классов. Это было целым школьным событием: афиши, три концерта, участие в театральном конкурсе, где коллектив получил грамоту Лауреата «Окружного театрального фестиваля 2006»…Все удачно. Но почему на старших больше не обращают внимания? Нам же обидно как-никак… Что Вас заставило обратить такое пристальное внимание на младших? Откуда взялась идея театрального фестиваля?

- Все первое полугодие прошлого года я занималась с младшими «этюдами» на движение. Они учились владеть своим телом. В результате для третьих и четвертых классов была поставлена «Золушка», а для вторых - «Новое платье короля». Дети научились «ткать несуществующую материю», «шить несуществующий костюм», «восторгаться несуществующим нарядом». Это было  настолько увлекательно для ребят, их родителей, зрителей, что после ко мне подбегали дети на первом этаже и спрашивали: «Когда мы еще будем что-нибудь ставить?», «Запишите меня в театр», подходили родители… А я была занята «Федотом» и всем отвечала четко: «Все - на будущий год», а сама думала: «И как же я смогу их всех занять?» И летом мне пришла идея о создании Театрального фестиваля, ведь я же не могла не сдержать свое обещание!

 

- Как было поставлено задание детям?

- На первой неделе сентября я объявила о будущем фестивале, и для младшей школы было дано задание выбрать пьеску или инсценировать стихотворение. Некоторым произведение я рекомендовала сама. Пятые классы должны были показывать «Снежную королеву». Каждому классу – одно действие.

 

- В работе над спектаклями объединились усилия детей, учителей и родителей. Благодаря именно таким дружным командам каждого класса родились такие яркие постановки. Так считают все. Хотелось бы услышать именно Ваши комментарии по поводу каждого класса. 

- 1 «А» - «Муха Цокотуха». Очень яркий, веселый. Прекрасны были Семен Седов (Комар) и Вера Шаврова (Муха). Все заканчивалось заводным танцем. Жюри отдало этому спектаклю ПЕРВОЕ место.

1 «Б» - «Телефон». Выразительно читали зверушки: мартышки, газели… Эти роли были отлично сыграны.

1 «В» - «Белоснежка и семь гномов». Нечего не могу сказать: были очень забавны гномики, хороши Зеркало и Царица. Интересны были спектакли 2 «А» по сказкам Андерсена и 2 «Б» «Беляночка и семь гномов».

Но особенно остроконкурентное состязание выпало на долю третьих классов. Самой лучшей из них была постановка 3 «А» «Сказка о золотом петушке». И декламация ведущих, и актеры, – все было превосходно. Очень украшали спектакль восточный танец  и яркие и эффектные декорации, особенно шатер. Этой постановке был присужден Диплом «ГРАН-ПРИ». Все остальные спектакли были так непохожи друг на друга и так все по-своему были хороши, что судьи были поставлены в очень трудное положение при расстановке мест. Сразу было понятно, что третьих мест не будет. У каждого класса была своя «фишка», поэтому им всем можно было отдать первое место.

ПЕВОЕ место получил 4 «А» за сцену из «12 месяцев». Было интересное совпадение: на их репетиции Ольга Анатольевна Павлова сказала, что Малый Театр отдыхает. На самом фестивале Ольга Семеновна Круглова добавила, что отдыхают сразу и Малый и Большой театры. Всем очень понравилась игра Маши Волковой и Лизы Козловой.

Другие тоже были хороши. Самым ярким в музыкальном отношении был спектакль 4 «Б» «Бременские музыканты», он был такой веселый и легкий! А вот первоклашкам больше всего понравилась постановка «Винни-Пух и все, все, все» в исполнении 3 «Б».

 

 

- Позже всех, почти перед самым Новым годом  выступали учащиеся пятых классов, которые показывали «Снежную Королеву». Вот о них попрошу поподробнее, ведь «Контакт!» о них еще не писал.

- Первое действие играли учащиеся 5 «А». Это – завязка, нет еще накала страстей. И хотя все персонажи исполняли свои роли хорошо, это представление не могло быть наиболее ярким. Ребята получили за свою работу Диплом Второй степени. В номинации «Лучшая женская роль» победителями были Аня Веснина (Бабушка) и Тоня Елизарова (Герда). Большую помощь в постановке спектакля оказала мама Жени КривенковаНаталья Юрьевна.

Блестяще было сыграно второе действие учащимися 5 «Б» класса (Герда во дворце короля и принцессы). Они получили ПЕРВОЕ место. В номинации «Лучшая женская роль» победили Мария Яшина (Герда). «Лучшая мужская роль»: Владимир Вонский (принц), Станислав Колос (король), Сергей Иванов (советник). С классом работала мама Даниила Осадчего - Антипова Мария Николаевна. Прекрасны были программка и афиша. Помогли их нарисовать и изготовить мама Ксюши НикулинойМарина Михайловна, а также  папа и мама Маши ЧучкоВалерий Владимирович и Любовь Михайловна. А как выразительны были декорации, созданные Натальей Валентиновной Колос! Украшал спектакль и «Танец придворных дам» в постановке Алины Михайловны Котелевской – мамы Сережи Иванова. Радостно и отрадно было видеть творческое содружество детей и родителей.

Большие возможности были у 5 «В» класса, которые исполняли третье действие «Герда в стане разбойников». Они очень хорошо выглядели на репетиции. Особенно выигрышно маленькая разбойница Аня Максакова и атаманша Катя Борлакова. Но последние две недели они почти не репетировали и потеряли то, что приобрели на предыдущих репетициях. К тому же их подвело музыкальное сопровождение. В результате - ТРЕТЬЕ место.

 

 

- Итак, давайте подведем итог. Вы не пожалели о своей идее Театрального фестиваля?

«Как можно было пожалеть! За успех переживали не только дети и учителя, но и родители. Этот фестиваль имел большое значение для всех его участников и зрителей.

В нем принимали участие 214 человек! А вместе с теми, кто готовил программки, декорации,  было более 240. А сколько сделали родители! Благодаря им Театральный фестиваль превратился  еще и в костюмированное представление! Замечательны были костюмы насекомых в 1 «А», зверушек в 1 «Б», гномиков в 1 «В».

Во вторых и третьих классах родители уделили много внимания оформлению декораций к спектаклям, очень помогали родители 3 «Б» класса. Восточный танец был поставлен ученицами 9 «А» класса.

На протяжении фестиваля были выявлены яркие дарования. Театральный фестиваль – это серьезная творческая работа большого коллектива.

 

- А как же все-таки старшие классы?

К Окружному Театральному Фестивалю мы готовим сценки из пьесы А.Н. Островского «Свадьба Бальзаминова». В школе мы покажем это представление на концерте, посвященном 8 Марта.

А более масштабная работа театрального коллектива, возможно, будет уже в новом учебном году.

 

С Лидией Васильевной ЕРМОЛОВОЙ беседовала Диана СЕМЕНКЕВИЧ  (выпуск 2008)

2007-2008 учебный год.

 

 

 

Средняя общеобразовательная школа №1259
Москва, ЦАО, 5-й Монетчиковский пер., д. 7
Тел.: (495) 953–04–16 (секретарь) | Яндекс-Карта
  Яндекс цитирования
Создать сайт бесплатно