Untitled Document

 
Культурологические экспедиции «Контакта!»
Скачать

 

Ежегодно в июне школьная газета «Контакт!» организует выездные трехдневные культурологические экспедиции, участники которых не только исследуют интересный в культурно-историческом отношении регион России, но и готовят и проводят друг для друга мастер-классы, ролевые игры, презентации и хепенинги. В качестве примера ниже рассказывается об одной из таких программ.

 

Стояние на Угре

Акция «Контакта!»

 

Рано утром «татары» приготовились форсировать реку Угру в самом мелком месте. Но «русские» уже успели занять оборону у брода. Тогда вместо сражения противоборствующие стороны решили ограничиться взаимным устрашением. «Русские» пустили вход заранее подготовленные древнерусские заклинания, например, «Лихоманка тебя возьми! Трясца тебя ухвати!» (взяты из книги «Семантический синкретизм в балто-славянском именослове»). «Татары» ответили тюркскими устрашениями. В ответ «русские» запустили боевых воздушных змеев с устрашающими изображениями. Змеи взвились над речной долиной. И вот тогда «татары» обнажили мечи…




Так начиналась выездная культурологическая акция «Контакта!» - «Стояние на Угре», проведенная на территории Национального парка «Угра» в течение трех летних дней, с 30 июня по 2 июля.  Частью акции была историческая ролевая игра, перед участниками которой ставилась задача реконструировать события 1480 года. Тогда к берегам реки Угры пришли с одной стороны – войска татарского хана Ахмата, а с другой стороны – армия московского князя Ивана III. Много недель стояли две рати по разным сторонам реки, не решаясь вступить в бой и ограничиваясь мелкими стычками. В итоге, так и не вступив в сражение, татары ушли обратно в Орду. Это удивительное событие, получившее название «Стояние на Угре», положило конец двухсотлетнему татаро-монгольскому господству над Русью.



 

Бой за историческую правду

…«Татары» обнажили мечи (пластмассовые, конечно), «русские» достали купленные в Детском мире огромные булавы (дубинки), и завязался бой. Вообще-то, по замыслу акции «войска» должны были ночевать на разных сторонах Угры и сойтись утром прямо посреди реки, но «татары» (Вася Дубейковский, Рома Токарев, Аня Абрамян и Катя Сергеева) не нашли подходящего места для палаток и в итоге высадились с лодки на берег прямо рядом с лагерем «русских» (Лена Шепунова, Марина Владимировна Говорова, Владимир Нодарович Головнер). Видимо, поэтому вместо «стояния» получилось «пластмассовое» сражение, которое благодаря ловкости и личной храбрости Ромы Токарева выиграли «татары» к великой радости Ани Абрамян. Но, поскольку такой исход противоречил исторической правде, противоборствующие стороны договорились решить дело миром и, погрузившись в надувную лодку Васи Дубейковского, двинулись дальше по Угре.

Помимо исторической реконструкции нам предстояло отыскать на берегах Угры так называемый «Курган Кудеяра», знаменитого разбойника 16 века, которого в народе считали братом Ивана Грозного. За Кудеяра ответственной была Катя Сергеева. Под ее руководством смешанный отряд «татар» и «русских» добирался до кургана вплавь, а потом продирался сквозь густую прибрежную растительность, чтобы в конце пути обнаружить остатки русской крепости 15 века.





Сто тысяч дырок

Вообще, за каждым участником трехдневного путешествия по Угре была закреплена определенная функция, к которой мы готовились заранее, еще в Москве. Например, Марина Владимировна прямо на берегу реки у костра проводила презентацию исторического прошлого и настоящего Угры. Оказалось, что помимо татар у этой реки побывали и польские интервенты в Смутное время, и немцы во время Второй мировой. А за красоту реки и ее берегов русские назвали Угру «поясом Богородицы».

Впрочем, насыщенная программа акции не позволяла нам долго задерживаться в одном месте. За три дня мы прошли и проплыли по реке около 40 километров, ночуя на песчаных отмелях. А впереди нас ждал еще один культурологический проект – посещение деревни Николо-Ленивец, расположенной в самой живописной излучине Угры. Здесь стараниями группы московских архитекторов в последние годы прямо под открытым небом возник городок арт-объектов. Экспонаты этого уникального «музея» ни на что не похожи: например, мост, который построен только наполовину и обрывается над пропастью (объект называется «Полумост надежды»). Или сарай, в стенах которого проделано сто тысяч отверстий и потому вечером, когда внутри него зажигают свечи, сарай начинает светиться как звездное небо. С особым трепетом Владимир Нодарович, который был ответственным за экскурсию по Николе-Ленивцу, подвел участников акции к творению архитектора Александра Бродского, который в стародавние времена учился в 1259. «Детище» Бродского оказалось очень необычным. Это деревянная кровать с деревянной подушкой, поставленная прямо на склоне холма и обнесенная кладбищенской оградой. По замыслу автора каждый желающий может прилечь на постель отдохнуть и заодно подумать о вечном отдыхе. Разумеется, участники акции не преминули воспользоваться этой возможностью…

 





Татарская кухня как фактор примирения

В финале проекта «Стояние на Угре» нас ждал «гастрономический десант». Его готовил Вася Дубейковский. Замысел заключался в том, чтобы познакомить участников проекта с историей и особенностями татарской кухни (все-таки в основе акции – противостояние русских с татарами). Вася прямо в пути облачился в поварской костюм (приобретен в магазине «Спецодежда» на Б.Серпуховской улице), достал привезенные из магазина татарской кулинарии (магазин «Бахетле», Алтуфьевское шоссе, д. 22-б) и выдержавшие трехдневное путешествие продукты и провел массовую дегустацию, после которой все участники проекта стали поклонниками Чэк-чэка  (кондитерское изделие круглой формы с мягким центром), Кош теле  (нежирный нежный хворост, с татарского переводится как «птичьи язычки»),  Талкыш калеве  (татарская национальная сладость. Чем-то отдалённо напоминает сладкую вату, но вата делается на сахарном песке, а талкыш калеве - на натуральном меду). Употребление продуктов сопровождалось экскурсами в их историю и технологию приготовления.

Расхваливая татарскую кулинарию, мы слегка «застоялись на Угре» и опоздали на последнюю электричку из Малоярославца в Москву. В итоге и «татары» и «русские» добрались домой исключительно благодаря отзывчивости азербайджанцев, управляющих автобусным бизнесом в Малоярославце.

 


 

Репортаж с берегов Угры вел В.Н.ГОЛОВНЕР





Военно-патриотическая акция «Контакта!»

Стремиловский рубеж – Тарутинский маневр

 

Поисковая экспедиция

«Стремиловский рубеж – Тарутинский маневр»

 

В.Н.ГОЛОВНЕР

Рождение идеи

В 70-80-е годы в старом здании школы № 1259 (тогда еще - № 74) существовал музей боевой славы 17-ой Бобруйской стрелковой дивизии. В советские годы такие музеи были обычным делом в школах. Создавался музей еще при директоре Владимире Семеновиче Гопене, а главным его руководителем был бессменный педагог начальной военной подготовки подполковник Демент Леонид Ефимович. Как и было положено в те годы, пионерская дружина нашей школы долго боролась за то, чтобы ей присвоили имя одного из командиров этой дивизии – Федора Кустова, а потом – добилась и носила это имя. Соответственно, пионерские отряды классов боролись за присвоение имени бойцов дивизии, ставших Героями Советского Союза. Выпускники школы прежних лет еще помнят экспонаты музея, мирно лежавшие за витринами шкафов по периметру актового зала: полевые рации, каски и прочую атрибутику…

Все это было сметено ураганом 90-х годов. От музея осталась одна коробка, в которой чудом сохранились какие-то военные документы, переписка пионеров нашей школы с ветеранами 17-ой дивизии, пачка случайных фотографий. Перебирая этот архив, я обнаружил любопытный документ: альбом с отчетом о двухдневном походе группы учеников нашей школы по местам боев 17-ой дивизии в Подмосковье. Альбом содержал несколько фотографий, карту пройденного маршрута и записанные старательным детским почерком впечатления ребят, отчеты о беседах со свидетелями боев. Судя по всему, этот поход состоялся в преддверии 30-летия Победы, то есть в мае 1975 года. Естественным образом возникла мысль повторить этот маршрут спустя еще 30 лет после войны, в год 60-летия Победы. Мысль эта оказалась тем более кстати, что в течение нескольких месяцев до этого мы с Васей Дубейковским обсуждали, каким образом «Контакт!» должен откликнуться на 60-летие Победы. Так и родилась идея военно-патриотической акции «Контакта!» - поисковой экспедиции «Стремиловский рубеж – Тарутинский маневр».




Почему именно 17-я дивизия?

17-я Бобруйская дивизия первоначально была сформирована как дивизия народного ополчения, главным образом из жителей и рабочих предприятий Москворецкого района Москвы (ныне эта территория большой частью входит в район «Замоскворечье»). Этот географический факт объясняет «привязку» дивизии к нашей школе. Название «Бобруйская» дивизия получила уже ближе к концу войны, отличившись в боях под Бобруйском. Впрочем, к тому времени она уже не имела отношения к Замоскворечью. О трагической истории 17-ой дивизии народного ополчения в период битвы за Москву читайте подробнее в разделе, написанном Галей Осиповой.

 

Концепция акции

Военно-патриотическая акция «Стремиловский рубеж – Тарутинский маневр» была нами спланирована как мемориальная экспедиция. Мы, главным образом, хотели повторить поход наших предшественников по местам боев 17-ой дивизии, осмотреть сохранившиеся памятники, возложить к ним цветы. Поисковый характер нашему предприятию придавали дополнительные задачи: мы хотели попытаться разыскать тех жителей (или их родственников) селений, с которыми 30 лет назад беседовали наши предшественники, а также установить связи со школьным музеем поселка Стремилово (Чеховский район), где, как мы выяснили из Интернета, имелась обширная экспозиция по 17-ой дивизии. С целью установления контактов мы подготовили подарки: отцифрованный вариант отчета о походе наших школьников в 1975 году, адреса бойцов 17-ой дивизии из архива школы (несколько сот адресов!), а также цифровую и бумажную копии прекрасно сохранившейся Книги памяти 17-ой дивизии, чудом уцелевшей в школьном архиве. Все это мы взяли с собой.

Кроме того, поскольку маршрут поисковой экспедиции пролегал по Чеховскому району Московской области в непосредственной близости от села Тарутино, столь известного по Отечественной войне 1812 года, мы решили включить в маршрут еще и Тарутино, где предполагали посетить военно-исторический музей и осмотреть памятник русской армии.

Благодаря Интернет-изысканиям Васи Дубейковского мы имели заранее проработанный график движения нужных нам электропоездов, автобусов, телефоны интересующих нас лиц и организаций. В частности, накануне выезда нам удалось связаться со Стремиловской школой и договориться о встрече с заведующей музеем.

Экспедицию предполагалось провести в два дня, общая протяженность маршрута – около 30 км, ночлег – в палатках.




 

Средняя общеобразовательная школа №1259
Москва, ЦАО, 5-й Монетчиковский пер., д. 7
Тел.: (495) 953–04–16 (секретарь) | Яндекс-Карта
  Яндекс цитирования
Создать сайт бесплатно